Mit Projektabschnitten arbeiten

Wenn Sie ein neues Projekt erstellen, hat es standardmäßig drei Spalten, die als Offen, In Bearbeitung und Fertig bezeichnet werden.

Aufgaben können innerhalb einer Spalte nach oben oder unten verschoben werden, aber auch durch Drag & Drop in eine andere Spalte verschoben werden.

Um eine neue Spalte zu erstellen, klicken Sie einfach auf die Schaltfläche +Spalte hinzufügen auf der rechten Seite der letzten Spalte, geben Sie dann einen Spalten-Titel ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Um eine Spalte innerhalb des Projekts zu verschieben, klicken Sie einfach auf das Spaltensymbol und ziehen Sie ihn dann per Drag & Drop an die gewünschte Stelle.

Der farbige Teil am oberen Ende jeder Spalte ist das, was wir als Abschnittsüberschrift bezeichnen. Jede Spaltenüberschrift enthält ein Symbol, einen Titel und die Anzahl der Aufgaben, die derzeit in der Spalte gespeichert sind.

Um den Titel zu bearbeiten, klicken Sie ihn einfach an und schreiben Sie in das editierbare Feld.

Das Aussehen einer Spalte ändern

Um die Farbe des Symbols oder der Spalte zu ändern, fahren Sie mit der Maus über die Spaltenüberschrift, bis das kleine Dreieck erscheint, und klicken Sie dann darauf. Im Popover können Sie ein anderes Symbol aus der Bibliothek oder eine andere Farbe wählen.

Das Popover bietet auch Platz für eine Spaltenbeschreibung. Dies ist eine tolle Möglichkeit, Ihr Team über die Verwendung dieser Spalte zu informieren und für Ordnung in Ihrem Projektboard zu sorgen.

Automationen verwenden

Als Benutzer von MeisterTask Pro können Sie automatische Aktionen für jede Spalte in Ihres Projektboards einrichten. So können Sie beispielsweise die Beteiligten automatisch per E-Mail informieren, wenn eine Aufgabe in eine bestimmte Spalte verschoben wird.

Zum Konfigurieren von Automationen öffnen Sie den Abschnitt Popover und wechseln Sie von Aussehen zu Automationen und klicken Sie dann auf Automatisierung hinzufügen.

Um eine vollständige Liste aller Automationen zu sehen und mehr über deren Verwendung zu erfahren, klicken Sie hier.

Tipp: Jede Spalte hat auch eine eigene E-Mail-Adresse, sodass Sie Aufgaben per E-Mail direkt an die Sektion schicken können. Klicken Sie einfach auf den blauen (vcard) -Link im Popover , um die E-Mail-Adresse automatisch in die Zwischenablage zu kopieren. Erfahren Sie mehr

Aufgaben innerhalb einer Sektion sortieren

Mit wenigen Klicks können Sie alle Aufgaben innerhalb einer einzelnen Spalte schnell nach einer der folgenden Eigenschaften sortieren:

• Name - Name der Aufgabe
  • Beauftragter
  • Erstellungsdatum
  • Fälligkeitsdatum
  • Tags

Um Aufgaben zu sortieren, klicken Sie auf die Ellipsen und wählen Sie Aufgaben sortieren aus der Liste.

Bitte beachten Sie: Manuelle Änderungen an der Reihenfolge der Aufgaben setzen die Reihenfolge, die Sie in diesem Dialog auswählen, außer Kraft. Das bedeutet auch, dass neue Aufgaben, die später in der Spalte eingefügt werden, nicht automatisch nach der von Ihnen gewählten Reihenfolge sortiert werden.

Zusätzliche Merkmale

Neben der Bestellung von Aufgaben innerhalb einer Spalte können Sie auch

• die gesamte Spalte und alle ihre Aufgaben in ein anderes Projekt verlegen
  • die Spalte löschen;
  • alle Aufgaben innerhalb der Spalte abschließen,
  • alle abgeschlossenen Aufgaben innerhalb der Spalte archivieren.