Automatisierungen

Automatisierungen ermöglichen es Ihnen, sich wiederholende Schritte in Ihrem Aufgabenverwaltungs-Workflow zu automatisieren und so konsistenter und effizienter zu arbeiten. Sobald Sie eine bestimmte Automatisierung für einen Abschnitt in Ihrem Projekt konfiguriert haben, wird sie automatisch auf alle Aufgaben angewendet, die in diesen Abschnitt verschoben oder erstellt wurden.

Bitte beachten Sie: Automatisierungen stehen allen Benutzern der MeisterTask-Abonnements Pro, Business und Enterprise zur Verfügung.

Wie man Automatisierungen konfiguriert

1. Gehen Sie zu einem beliebigen Abschnitt in Ihrem Projekt. Öffnen Sie im Kopf des Abschnitts das Kontextmenü des Abschnitts, klicken Sie auf Automatisierungen und wählen Sie dann Automatisierung hinzufügen.

2. Optional: Bei Bedarf können Sie im Automatisierungs-Dialog noch anpassen, auf welchen Abschnitt Sie die Automatisierung anwenden möchten.

3. Wählen Sie die Automatisierung aus, die Sie einrichten möchten.

Die folgenden Aktionen sind derzeit verfügbar:

• Aufgabe zuweisen: Diese Aktion anwenden, um Aufgaben automatisch einem bestimmten Projektmitglied zuzuordnen.
  • Aktualisierungsstatus: Diese Aktion ändert den Status von Aufgaben in Offen, Erledigt oder Erledigt & Archiviert.
  • Aufgabe verschieben: Diese Aktion verschiebt Aufgaben automatisch in ein anderes Projekt und/oder einen anderen Abschnitt.
  • E-Mail senden: Diese Aktion sendet eine E-Mail an die Projektmitglieder oder einen einzelnen Empfänger.
  • Fälligkeitsdatum aktualisieren: Setzen oder entfernen Sie das Fälligkeitsdatum von Aufgaben mit dieser Aktion.
  • Tags aktualisieren: Verwenden Sie diese Aktion, um automatisch Tags zu Aufgaben hinzuzufügen oder zu entfernen.
  • Zeiterfassung: Startet oder stoppt automatisch die Zeiterfassung einer Aufgabe, wenn sie in einem ausgewählten Abschnitt verschoben (oder erstellt) wird.
  • Checkliste hinzufügen: Fügt der Aufgabe automatisch eine vordefinierte Checkliste hinzu, wenn sie in dem jeweiligen Abschnitt verschoben oder erstellt wird.
  • Wiederkehrende Aufgabe: Weitere Informationen finden Sie im Hilfsartikel Wiederkehrende Aufgaben.
  • Slack-Nachrichten versenden: Wenden Sie diese Aktion an, um eine Slack-Nachricht an einen beliebigen Slack-Kanal zu senden.
  • Benachrichtigen Sie die Office365-Gruppe: Diese Aktion benachrichtigt Ihre Office 365-Gruppe über die neue Aufgabe.

Hinweis

Stellen Sie bei der Einstellung der Automatisierung E-Mail senden sicher, dass die Person, die die E-Mails empfangen muss, auch ihre E-Mail-Benachrichtigungen eingeschaltet hat, die Option E-Mails für Aufgabenbenachrichtigungen senden. Weitere Informationen zu den Benachrichtigungen finden Sie hier.

Wir fügen ständig neue Automatisierungen hinzu. Besuchen Sie unseren Blog für die neuesten Updates oder abonnieren Sie unseren Newsletter!

4. Wenn Sie die Aktion auf bereits vorhandene Aufgaben im ausgewählten Abschnitt anwenden möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Diese Aktion auf alle vorhandenen Aufgaben in diesem Abschnitt ausführen, das sich unten im Dialogfeld Automatisierungen befindet, bevor Sie auf Fertig klicken.

Automatisierungen bearbeiten und löschen

Sie können bestehende Automatisierungen in den Projekteigenschaften verwalten und löschen. Klicken Sie auf die Schaltfläche ( i ) in der oberen Leiste Ihres Projekts und wählen Sie Projekteigenschaften aus dem Menü. Wechseln Sie in dem erscheinenden Dialogfeld zur Registerkarte Automatisierungen.

Verwenden Sie die grauen Schaltflächen neben den einzelnen Automatisierungen, um sie zu bearbeiten oder zu löschen.