Ein Team in MeisterTask erstellen und verwalten

Diese Funktion steht Pro- und Business-Benutzer:innen zur Verfügung

Erstellen Sie ein Team in MeisterTask, um leichter mit Ihren Kolleg:innen zusammenzuarbeiten und die Lizenzen, Benutzergruppen und Rechnungsdaten Ihres Unternehmens zu verwalten.

 


 

In diesem Artikel:

 

 


 

Was ist ein MeisterTask-Team?

Auch wenn Benutzer:innen nicht Teil eines Teams sein müssen, um mit anderen zusammenzuarbeiten, hat das Erstellen eines Teams in MeisterTask viele Vorteile, insbesondere für Unternehmen, Schulen und andere größere Organisationen.

 

Team-Administrator:innen können:

 

  • Teammitglieder bei Bedarf erstellen, hinzufügen oder entfernen
  • Lizenzen und Rechnungsdaten für alle Teammitglieder verwalten
  • Benutzergruppen innerhalb eines Teams erstellen, um Projekte schnell mit einer bestimmten Gruppe von Kolleg:innen zu teilen, z.B. Abteilungen (nur für Business-Benutzer:innen verfügbar)
  • Eine benutzerdefinierte Login-Domain für das ganze Team erstellen und MeisterTasks Darstellungsoptionen an die Marke des Teams anpassen (nur für Business-Benutzer:innen verfügbar)
  • Die Datensicherheit des Teams erhöhen, indem sie den Zugriff auf Teamprojekte nur aus bestimmten IP-Bereichen aus erlauben, z.B. aus dem Büro  (nur für Business-Benutzer:innen verfügbar)

 

Alle Lizenzen Ihres Teams müssen von demselben Admin-Konto gekauft werden. Benutzer:innen, die bereits über ein eigenes Pro- oder Business-Abonnement verfügen, müssen zuerst ein Downgrade auf ein Basic-Abo durchführen, um Ihrem Team beizutreten.


 

Ein Team erstellen

Um Ihr Team zu erstellen, müssen Sie zuerst Lizenzen für Ihre Kolleg:innen kaufen. Alle Lizenzen Ihres Teams müssen von demselben Konto gekauft werden. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

 

  1. Rufen Sie unsere Preis-Seite auf und entscheiden Sie, ob Sie Business- oder Pro-Lizenzen kaufen möchten. Nachdem Sie sich entschieden haben, klicken Sie auf Jetzt kaufen.
  2. Wählen Sie einen monatlichen oder jährlichen Abrechnungszeitraum aus dem Dropdown-Menü.
  3. Wählen Sie anschließend aus, wie viele Lizenzen Sie für Ihr team kaufen möchten.

  4. Klicken Sie auf Fortfahren und geben Sie Ihre Abrechnungsinformationen ein.

Nachdem Sie Lizenzen für Ihr Team erworben haben, können Sie Ihre Kolleg:innen zu Ihrem Team hinzufügen und Ihr Team im Kontobereich verwalten.

 

 


 

Teammitglieder hinzufügen

Nachdem Sie Lizenzen für Ihr Team erworben haben, können Sie  Ihre Kolleg:innen im Kontobereich zum Team einladen:

 

  1. Klicken Sie auf Ihren Benutzer-Avatar in der rechten oberen Ecke des Bildschirms.
  2. Wählen Sie Konto aus dem Dropdown-Menü.
  3. Klicken Sie auf Mein Team in der linken Seitenleiste des Kontobereichs.

    teamerstellen0.png
  4. Klicken Sie auf Einladen, um eine Einladung per E-Mail zu senden.

    -oder-
  5. Klicken Sie auf Kopieren im unteren Bereich des Bildschirms, um einen Einladungslink in Ihre Zwischenablage zu kopieren, den Sie an Ihre Kolleg:innen senden können.

    teamerstellen1.png
Wichtig

Benutzer:innen, die bereits über ein eigenes Pro- oder Business-Abonnement verfügen, müssen zuerst ein Downgrade auf ein Basic-Abo durchführen, um Ihrem Team beizutreten.


 

Teammitglieder verwalten, deaktivieren oder entfernen

Sobald Ihre Kolleg:innen die Einladung angenommen haben, werden sie im Bereich Mein Team aufgelistet. Von hier aus können Team-Administrator:innen die Teammitglieder verwalten, deaktivieren oder entfernen.

 

  1. Bewegen Sie Ihre Maus über den Namen eines:r Kollegen:in.
  2. Klicken Sie auf die Ellipse (...) rechts neben dem Namen des:r Kollegen:in.
  3. Wählen Sie eine Option aus dem Dropdown-Menü.

  • Wählen Sie Bearbeiten, um den Namen, die E-Mail-Adresse oder das Passwort eines Teammitglieds zu ändern.
  • Wählen Sie Admin machen, um einem Teammitglied Administrator:in-Privilegen zu gewähren.
  • Wählen Sie Deaktivieren, um ein Teammitglied von der Nutzung eines bestimmten Produkts zu deaktivieren, ohne es vollständig aus Ihrem Team zu entfernen. Dadurch wird eine Ihrer Lizenzen freigegeben.
  • Wählen Sie Von Team entfernen, um ein Teammitglied dauerhaft aus Ihrem Team zu entfernen. Dadurch werden alle Lizenzen, die das Teammitglied nutzte, freigegeben.

teamerstellen2.png

Die Lizenzen Ihres Teams verwalten

Wenn Sie ein Teammitglied von der Nutzung eines bestimmten Meister-Produkts deaktivieren oder entfernen, wird eine Ihrer Lizenzen freigegeben, die Sie dann einem:r anderen Benutzer:in zuweisen können. Um mehr über das Verwalten Ihrer Lizenzen und Abo-Pläne zu erfahren, rufen Sie den betreffenden Hilfsartikel hier auf.

 


 

Benutzergruppen in Ihrem Team erstellen (für Business-Benutzer:innen)

Benutzergruppen ermöglichen es Ihnen, Projekte schnell mit einer bestimmten Gruppe von Kolleg:innen zu teilen. Erstellen Sie Benutzergruppen für verschiedene Abteilungen, Führungsgruppen oder Unter-Teams innerhalb Ihrer Organisation.

 

Wie Sie Benutzergruppen erstellen und verwalten, erfahren Sie in diesem Hilfsartikel.

 


 

Darstellungsoptionen an die Marke Ihres Teams anpassen

Unter der Registerkarte Branding im Bereich Mein Team können Sie die Darstellungsoptionen von MeisterTask Ihren Anforderungen entsprechend anpassen.

 

Weitere Informationen dazu finden Sie in diesem Hilfsartikel.

 


 

Sicherheitseinstellungen für Ihr Team ändern

 

Team-Administrator:innen können die Sicherheitseinstellungen Ihres Teams unter Einstellungen im Kontobereich anpassen. Weitere Informationen dazu finden Sie in diesem Artikel. 

 

 


 

Was mache ich, wenn mein Team zu wenige Lizenzen hat?

Wenn Ihr Team weniger Lizenzen besitzt als es Teammitglieder hat (d. h. wenn Sie 10 Teammitglieder haben, aber nur 9 Lizenzen besitzen), werden nicht-lizenzierte Mitglieder das Produkt nicht verwenden können. Der einfachste Weg, dieses Problem zu lösen, ist zusätzliche Lizenzen zu kaufen.

 


Alternativ müssen die Teamadministrator:innen entscheiden, welche Teammitglieder deaktiviert werden sollen. Wenn Sie ein Teammitglied von der Nutzung eines bestimmten Meister-Produkts deaktivieren, wird eine der Lizenzen freigegeben, die Sie anschließend einem;r anderen Benutzer:in zuweisen können. Um mehr über das Deaktivieren/Entfernen Ihrer Teammitglieder zu erfahren, klicken Sie hier.

 


 

Haben Sie noch Schwierigkeiten?

 

Kontaktieren Sie unseren MeisterTask-Support!