Mit Projektspalten arbeiten

Wenn Sie ein neues Projekt erstellen, hat es standardmäßig drei Spalten: Offen, In Bearbeitung und Fertig.

Aufgaben können innerhalb einer Spalte nach oben oder unten bewegt, oder durch Drag & Drop in eine andere Spalte verschoben werden.

Um eine neue Spalte zu erstellen, klicken Sie rechts neben der letzten Spalte auf die Schaltfläche +Spalte hinzufügen. Geben Sie anschließend einen Titel ein und drücken Sie Enter.

Um eine Spalte innerhalb des Projekts zu verschieben, klicken Sie auf das Spalten-Icon und ziehen Sie die Spalte per Drag & Drop ganz einfach an die gewünschte Stelle.

Der farbige Teil am oberen Ende jeder Spalte wird als Spaltenkopf bezeichnet. Jeder Spaltenkopf enthält ein Icon, einen Titel und die Anzahl der Aufgaben, die derzeit in der Spalte gespeichert sind.

Um den Titel einer Spalte zu ändern, klicken Sie einfach auf den jeweiligen Titel und schreiben Sie in das dafür vorgesehene Feld.

Die Darstellung einer Spalte ändern

Um das Icon oder die Farbe einer Spalte zu ändern, bewegen Sie den Mauszeiger über den Spaltenkopf, bis ein kleines Dreieck erscheint. Klicken Sie auf dieses Dreieck und wählen Sie anschließend ein Icon oder eine Farbe aus dem Dialogfeld.

Das Dialogfeld bietet auch Platz für eine Spaltenbeschreibung, womit Sie Ihren Kollegen ganz einfach erklären können, wie die Spalte zu nutzen ist. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche Beschreibung hinzufügen.

Aufgabenlimit festlegen (WIP-Limit)

Mithilfe des Aufgabenlimits (WIP-Limit) können Sie eine maximale Anzahl an erlaubten Aufgaben in einer Spalte festlegen. Klicken Sie dazu auf das Dreieck und geben Sie im Dialogfeld Darstellung die gewünschte Anzahl ein.

Hinweis: Aufgabenlimits können überschritten werden.

Sobald das Aufgabenlimit überschritten wurde, wird vor der Anzahl der Aufgaben im Spaltenkopf ein Warnzeichen angezeigt.

Automationen verwenden

Als MeisterTask Pro-Benutzer können Sie automatische Aktionen für jede Spalte Ihres Projekts einrichten. So können Sie beispielsweise alle Beteiligten automatisch per E-Mail informieren, wenn eine Aufgabe in eine bestimmte Spalte verschoben wurde.

Zum Konfigurieren von Automationen, öffnen Sie das Dialogfeld des jeweiligen Spaltenkopfes und wählen Sie die Schaltfläche Automationen.

Um eine vollständige Liste aller verfügbaren Automationen anzuzeigen und mehr über deren Verwendung zu erfahren, klicken Sie hier.

Tipp: Jede Spalte hat auch eine eigene E-Mail-Adresse, womit Sie Aufgaben direkt per E-Mail an die betreffende Spalte schicken können. Klicken Sie dazu auf den blauen (vcard)-Link im Dialogfeld Automation, um die E-Mail-Adresse automatisch in die Zwischenablage zu kopieren. Erfahren Sie mehr

Aufgaben innerhalb einer Spalte anordnen

Mit nur wenigen Klicks können Sie schnell alle Aufgaben innerhalb einer Spalte anhand einer der folgenden Eigenschaften anordnen:

• Name (= Name der Aufgabe)
  • Aufgabeninhaber
  • Erstellungsdatum
  • Fälligkeit
  • Tags
  • Status

Um Aufgaben anzuordnen, klicken Sie auf die Ellipse (...) im Dialogfeld und wählen Sie Aufgaben anordnen aus der Liste.

Bitte beachten Sie: Manuelle Änderungen an der Reihenfolge der Aufgaben setzen die im Dialogfeld ausgewählte Reihenfolge außer Kraft. Das bedeutet auch, dass neue Aufgaben, die zu einem späteren Zeitpunkt in die Spalte eingefügt werden, nicht automatisch nach der von Ihnen gewählten Reihenfolge angeordnet werden.

Projektspalten einklappen

Wenn Sie in Ihrem Projekt Platz sparen wollen und Sie nicht immer jede einzelne Spalte brauchen, können Sie nun Projektspalten einklappen. Das ist eine Funktion der Pro und Business Version. Klicken Sie hierzu doppelt auf das Spaltensymbol um diese ein- oder wieder auszuklappen.

Sie können auch die Spalte wieder ausklappen, indem Sie über dem Spaltensymbol schweben bis dieses sich in einen Pfeil verwandelt.

Zusatzfunktionen

Neben dem Anordnen von Aufgaben innerhalb einer Spalte können Sie:

• die gesamte Spalte und alle ihre Aufgaben in ein anderes Projekt verschieben,
  • die Spalte löschen,
  • alle Aufgaben innerhalb der Spalte abschließen,
  • alle abgeschlossenen Aufgaben innerhalb der Spalte archivieren.