Berichte

Diese Funktion erstellt Berichte über Projekte und Aufgaben Ihres Teams. Sie können:

• Vordefinierte Berichte zu Ihren Projekten über einen bestimmten Zeitraum erstellen.
  • Filter anpassen, um benutzerdefinierte Berichte zu Ihren Projekten über einen bestimmten Zeitraum zu erstellen.

Berichte können von allen Benutzern verwendet werden. Einige Funktionen stehen jedoch nur Benutzern mit einem kostenpflichtigen Abo zur Verfügung (siehe unten).

Migration von Statistiken & Berichten

Berichte ersetzen die alte Funktion "Statistiken & Berichte" im Kontobereich. Die Daten Ihrer Zeiterfassungen wurden jedoch nicht in die Migration miteinbezogen und bleiben vorerst im Kontobereich verfügbar.

Berichte und Ihr Abonnement

Die Funktion Berichte steht allen MeisterTask-Benutzern zur Verfügung. Bestimmte Funktionen sind jedoch nur für Benutzer mit bezahlten Lizenzen, d.h. MeisterTask Pro-, Business- und Enterprise-Benutzer, verfügbar. Nachfolgend finden Sie eine Übersicht, welche Funktionen in Ihrem aktuellen Abo enthalten sind.

Funktion MeisterTask Basic Bezahlte Abonnements
Vordefinierte Berichte
Projektfilter (einzelnes Projekt)
Projektfilter (mehrere Projekte) .
Standardisierter Datumsbereich
Benutzerdefinierter Datumsbereich .
Gruppieren .
Zusätzliche Filter in der Aufgabenübersicht .
Benutzerdefinierte Achsenparameter .
Speichern von Berichten .
Exportieren von Berichten .

In diesem Hilfeartikel wird angenommen, dass Sie eine bezahlte Lizenz mit Zugang zu allen Funktionen haben. Für Informationen zu unseren Preisen und Abonnements, klicken Sie hier.

Verwendung von Berichten

Berichtsoberfläche

Um die aktualisierte Berichtsfunktion zu verwenden, klicken Sie im Dashboard auf Berichte. Die Oberfläche der Berichte sieht folgendermaßen aus:Reports1_2x.pngmceclip0.pngmceclip1.png

1. Filterleiste

Die Filterleiste ermöglicht Ihnen, Filter hinzuzufügen, zu ändern oder vollständig zu entfernen. Filter werden in vier verschiedene Kategorien unterteilt:

• Projekt. Filtert Aufgaben nach dem Projekt.
  • Datumsbereich. Filtert Aufgaben nach dem Datum, an dem die definierte Aktion (erstellt, abgeschlossen, fällig) ausgeführt wurde.
  • Status. Filtert Aufgaben nach ihrem aktuellen Status: offen, abgeschlossen oder gelöscht.
  • Aufgabeninhaber. Filtert Aufgaben nach zugewiesenem Benutzer. Angezeigt werden ausschließlich die für das/die ausgewählte(n) Projekt(e) zugewiesenen Aufgaben und nicht alle diesem Benutzer zugewiesenen Aufgaben.
  • Tags. Filtert Aufgaben nach ihren Tags.

2. Schnelle Berichte

Schnelle Berichte ermöglichen Ihnen die Auswahl aus Standardberichten mit voreingestellten Filtern. Diese sind:

• Alle offenen Aufgaben (alle offenen Aufgaben für das/die ausgewählte(n) Projekt(e))
  • Zuletzt erstellte Aufgaben (Aufgaben, die für das/die ausgewählte(n) Projekt(e) im aktuellen Monat erstellt wurden)
  • Alle abgeschlossenen Aufgaben (alle abgeschlossenen Aufgaben für das/die ausgewählte(n) Projekt(e))
  • Kürzlich abgeschlossene Aufgaben (Aufgaben für das/die ausgewählte(n) Projekt(e), die im aktuellen Monat abgeschlossen wurden)
  • Alle fälligen Aufgaben (alle offenen Aufgaben mit einem Fälligkeitsdatum für das/die ausgewählte(n) Projekt(e))
  • Alle Berichte, die Sie für eine spätere Verwendung speichern.

3. Export

Ermöglicht Ihnen das Herunterladen von Berichten im .xls und .csv Dateiformat. Dadurch können Sie Ihre Berichte mit anderer Software wie z.B. Microsoft Excel neu erstellen. Zu den exportieren Informationen gehören:

• Projektname
  • Aufgabenname
  • Erstellungsdatum der Aufgabe
  • Name des Aufgabeninhabers
  • Fälligkeitsdatum

Um einen einen Bericht zu exportieren, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie den gewünschten Bericht aus Ihren schnellen Berichten aus oder wenden Sie Filter an, um einen benutzerdefinierten Bericht zu erstellen.
  2. Klicken Sie auf die Export-Schaltfläche am oberen Rand Ihres Bildschirms.mceclip2.png
  3. Wählen Sie das gewünschte Dateiformat aus und klicken Sie auf Exportieren.
  4. Sobald der Download fertig ist, erhalten Sie eine Benachrichtigung. Klicken Sie auf "Jetzt herunterladen" um den Download zu starten.

4. Benutzerdefinierte Berichte speichern

Wenn Sie Änderungen an einem vordefinierten Bericht vorgenommen haben (Filter, Achsen, etc.), können Sie diese neue Übersicht als Muster zur späteren Verwendung speichern.

Um einen Bericht zu speichern:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern in der rechten oberen Bildschirmecke der Balkenansicht.
  2. Geben Sie Ihrem Bericht einen Namen und greifen Sie über Schnelle Berichte erneut darauf zu.

5. Achsen -und Gruppierungseinstellungen (Legende)

Achsen- und Gruppierungseinstellungen ermöglichen Ihnen, Parameter für die x-Achse und die Balken zu definieren.

Die x-Achse kann als ein beliebiger Datumsbereich festgelegt werden, der in den Projektfiltern enthalten ist. Wenn Sie zum Beispiel „Erstellt” auswählen, werden alle Aufgaben, die an einem bestimmten Datum erstellt wurden, an der entsprechenden Stelle auf der x-Achse angezeigt.

Die Gruppierung definiert, wie die Balken angezeigt werden. Durch die Gruppierung nach dem Projekt wird der Balken in verschiedene Farben aufgeteilt, die angeben, wie viele Aufgaben eines ausgewählten Projekts Teil der Gesamtsumme sind. Die Gruppierung nach Aufgabeninhaber zeigt an, wie viele Aufgaben aus der Gesamtzahl jedem Teammitglied zugewiesen sind.

Die Legende gibt an, welche Kategorien durch die Farben in jedem Balken dargestellt werden. Bewegen Sie den Mauszeiger über eine Leiste, um eine detaillierte Übersicht der dargestellten Daten anzuzeigen.

6. Balken

Stapel werden automatisch erstellt, basierend auf den Einstellungen für die x-Achse und die Gruppierungen. Die Skalen der x- und y-Achse passen sich automatisch an.

7. Aufgabenübersicht

Ermöglicht Ihnen, Details zu jeder Aufgabe anzuzeigen, die in der aktuellen Auswahl enthalten ist. Zu den Details gehören das Projekt, wann die Aufgabe erstellt wurde, wem sie zugewiesen ist und welchen aktuellen Status sie hat. Weitere Parameter können in neuen Spalten angezeigt werden. Klicken Sie im oberen rechten Bereich auf die Ellipse (...), um alle Details anzuzeigen.

Klicken Sie in der Übersicht auf eine Aufgabe, um den Aufgabendialog zu öffnen.

Sie können den Diagrammbereich des Berichts auch ausblenden, um nur die Aufgabenübersicht zu sehen.

Schnelle Berichte erstellen

1. Klicken Sie im Dashboard auf Berichte, um die Berichtsoberfläche zu öffnen.
  2. Wählen Sie ein oder mehrere Projekte aus dem Drop-Down-Menü.
  3. Wählen Sie einen vordefinierten, schnellen Bericht aus der Liste.

Einen benutzerdefinierten Bericht erstellen

1. Klicken Sie im Dashboard auf Berichte, um die Berichtsoberfläche zu öffnen.
  2. Wählen Sie ein oder mehrere Projekte aus dem Drop-Down-Menü.
  3. Wählen Sie in der Filterleiste die Filter aus, die Sie auf Ihren Bericht anwenden möchten.
  4. Legen Sie die Einstellungen für die x-Achse und die Gruppierung für Ihren Bericht fest.

Mögliche Probleme

Meine Berichte zeigen nicht die richtigen Daten an.

Um mit der neuen Berichtsfunktion die besten Ergebnisse zu erzielen, müssen bestimmte Parameter in den Aufgaben, für die Sie Berichte erstellen möchten, festgelegt werden. Dabei sollten Sie Folgendes beachten:

• Fälligkeitstermine festlegen
  • Aufgabeninhaber festlegen
  • Abgeschlossene Aufgaben auf „Abgeschlossen” setzen und anschließend archivieren, um sie aus dem Projekt zu entfernen.
  • Abgeschlossene, gelöschte Aufgaben vermeiden (diese werden sonst eher als „gelöscht”, als als „abgeschlossen” angezeigt)

Ich kann meine archivierten Aufgaben nicht sehen

Archivierte Aufgaben werden mit einbezogen, wenn Sie abgeschlossene Aufgaben in Ihren Filtern auswählen. Sie können nicht separat gefiltert werden. Um die besten Ergebnisse zu erzielen, stellen Sie sicher:

• Ausschließlich abgeschlossene Aufgaben zu archivieren.
  • Ausschließlich Aufgaben, die Sie nicht brauchen und noch nicht abgeschlossen sind, zu löschen.

Sollten Sie noch Schwierigkeiten haben…

Kontaktieren Sie unseren MeisterTask-Support.