Berichte (Beta)

Diese Funktion erstellt Berichte über Projekte und Aufgaben Ihres Teams. Sie können:

• Vordefinierte Berichte zu Ihren Projekten über einen bestimmten Zeitraum erstellen.
  • Filter anpassen, um benutzerdefinierte Berichte zu Ihren Projekten über einen bestimmten Zeitraum zu erstellen.

In der Beta-Phase kann die Funktion von allen Benutzern verwendet werden.

Bestehende Berichte

Berichte (Beta) ersetzt nicht die bestehende Statistik- und Berichtsfunktion. MeisterTask Pro-, Business- und Enterprise-Benutzer können vorerst sowohl die alten als auch die neuen Funktionen verwenden.

• Halten Sie Ausschau nach Updates in MeisterTask.
  • Öffnen Sie folgenden Artikel, um mehr über die bestehende Statistik- und Berichtsfunktion zu erfahren.

Verwendung von Berichten

Berichtsoberfläche

Um die aktualisierte Berichtsfunktion zu verwenden, klicken Sie im Dashboard auf Berichte. Die Oberfläche der Berichte sieht folgendermaßen aus:

1. Vordefinierte Berichte

Vordefinierte Berichte ermöglichen Ihnen die Auswahl aus Standardberichten mit voreingestellten Filtern. Diese sind:

• Alle offenen Aufgaben (alle offenen Aufgaben für das/die ausgewählte(n) Projekt(e))
  • Zuletzt erstellte Aufgaben (Aufgaben, die für das/die ausgewählte(n) Projekt(e) im aktuellen Monat erstellt wurden)
  • Alle abgeschlossenen Aufgaben (alle abgeschlossenen Aufgaben für das/die ausgewählte(n) Projekt(e))
  • Kürzlich abgeschlossene Aufgaben (Aufgaben für das/die ausgewählte(n) Projekt(e), die im aktuellen Monat abgeschlossen wurden)
  • Alle fälligen Aufgaben (alle offenen Aufgaben mit einem Fälligkeitsdatum für das/die ausgewählte(n) Projekt(e))

2. Filterleiste

Die Filterleiste ermöglicht Ihnen, Filter hinzuzufügen, zu ändern oder vollständig zu entfernen. Filter werden in vier verschiedene Kategorien unterteilt:

• Projekt. Filtert Aufgaben nach dem Projekt.
  • Datumsbereich. Filtert Aufgaben nach dem Datum, an dem die definierte Aktion (erstellt, abgeschlossen, fällig) ausgeführt wurde.
  • Status. Filtert Aufgaben nach ihrem aktuellen Status: offen, abgeschlossen oder gelöscht.
  • Aufgabeninhaber. Filtert Aufgaben nach zugewiesenem Benutzer. Angezeigt werden ausschließlich die für das/die ausgewählte(n) Projekt(e) zugewiesenen Aufgaben und nicht alle diesem Benutzer zugewiesenen Aufgaben.

3. Achsen- und Gruppierungseinstellungen (Legende)

Achsen- und Gruppierungseinstellungen ermöglichen Ihnen, Parameter für die x-Achse und die Balken zu definieren.

Die x-Achse kann als ein beliebiger Datumsbereich festgelegt werden, der in den Projektfiltern enthalten ist. Wenn Sie zum Beispiel „Erstellt” auswählen, werden alle Aufgaben, die an einem bestimmten Datum erstellt wurden, an der entsprechenden Stelle auf der x-Achse angezeigt.

Die Gruppierung definiert, wie die Balken angezeigt werden. Durch die Gruppierung nach dem Projekt wird der Balken in verschiedene Farben aufgeteilt, die angeben, wie viele Aufgaben eines ausgewählten Projekts Teil der Gesamtsumme sind. Die Gruppierung nach Aufgabeninhaber zeigt an, wie viele Aufgaben aus der Gesamtzahl jedem Teammitglied zugewiesen sind.

Die Legende gibt an, welche Kategorien durch die Farben in jedem Balken dargestellt werden. Bewegen Sie den Mauszeiger über eine Leiste, um eine detaillierte Übersicht der dargestellten Daten anzuzeigen.

4. Balken

Stapel werden automatisch erstellt, basierend auf den Einstellungen für die x-Achse und die Gruppierungen. Die Skalen der x- und y-Achse passen sich automatisch an.

5. Aufgabenübersicht

Ermöglicht Ihnen, Details zu jeder Aufgabe anzuzeigen, die in der aktuellen Auswahl enthalten ist. Zu den Details gehören das Projekt, wann die Aufgabe erstellt wurde, wem sie zugewiesen ist und welchen aktuellen Status sie hat. Weitere Parameter können in neuen Spalten angezeigt werden. Klicken Sie im oberen rechten Bereich auf die Ellipse (...), um alle Details anzuzeigen.

Klicken Sie in der Übersicht auf eine Aufgabe, um den Aufgabendialog zu öffnen.

Einen vordefinierten Bericht erstellen

1. Klicken Sie im Dashboard auf Berichte, um die Berichtsoberfläche zu öffnen.
  2. Wählen Sie ein oder mehrere Projekte aus dem Drop-Down-Menü.
  3. Wählen Sie einen vordefinierten Bericht aus der Liste.

Einen benutzerdefinierten Bericht erstellen

1. Klicken Sie im Dashboard auf Berichte, um die Berichtsoberfläche zu öffnen.
  2. Wählen Sie ein oder mehrere Projekte aus dem Drop-Down-Menü.
  3. Wählen Sie in der Filterleiste die Filter aus, die Sie auf Ihren Bericht anwenden möchten.
  4. Legen Sie die Einstellungen für die x-Achse und die Gruppierung für Ihren Bericht fest.

Ihr Feedback ist wichtig

Die Berichtsfunktion befindet sich derzeit in der Beta-Phase. Wir sammeln aktiv Feedback von unseren Benutzern, um herauszufinden, wie die Funktion optimiert werden kann. Wenn Sie Berichte verwendet haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Anmerkungen? im oberen rechten Bereich des Bildschirms, um uns Ihre Meinung und Erfahrung mitzuteilen.

Hinweise und Tipps

Funktionsänderungen

Kalenderansicht und Zeiterfassung sind in der neuen Berichtsfunktion nicht verfügbar. Diese bleiben jedoch vorerst in der bereits bestehenden Statistikfunktion erhalten.

Mögliche Probleme

Meine Berichte zeigen nicht die richtigen Daten an

Um mit der neuen Berichtsfunktion die besten Ergebnisse zu erzielen, müssen bestimmte Parameter in den Aufgaben, für die Sie Berichte erstellen möchten, festgelegt werden. Dabei sollten Sie Folgendes beachten:

• Fälligkeitstermine festlegen
  • Aufgabeninhaber festlegen
  • Abgeschlossene Aufgaben auf „Abgeschlossen” setzen und anschließend archivieren, um sie aus dem Projekt zu entfernen.
  • Abgeschlossene, gelöschte Aufgaben vermeiden (diese werden sonst eher als „gelöscht”, als als „abgeschlossen” angezeigt)

Ich kann meine archivierten Aufgaben nicht sehen

Archivierte Aufgaben werden mit einbezogen, wenn Sie abgeschlossene Aufgaben in Ihren Filtern auswählen. Sie können nicht separat gefiltert werden. Um die besten Ergebnisse zu erzielen, stellen Sie sicher:

• Ausschließlich abgeschlossene Aufgaben zu archivieren.
  • Ausschließlich Aufgaben, die Sie nicht brauchen und noch nicht abgeschlossen sind, zu löschen.

Falls Sie weitere Probleme haben…

Kontaktieren Sie unseren MeisterTask-Support.