Importieren und Exportieren von Projekten im CSV-Format

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Projekte im CSV-Format (Comma-Separated Values) importieren und exportieren können. Dazu sehen wir uns folgende Punkte genauer an:

• Was ist ein CSV-Export?
  • Im Export enthaltene Projekteigenschaften
  • Ein Projekt im CSV-Format exportieren
  • Ein exportiertes CSV-Projekt importieren

Über CSV-Exporte

Mit der CSV-Export-/Importfunktion können Sie MeisterTask-Projektdaten in einem portablen Format exportieren, lokal speichern und anschließend erneut in MeisterTask importieren (z.B. in einem anderen Konto).

Ziel dieser Funktion ist, Aufgaben- und Projektdaten einfach zwischen Konten zu transportieren und die Informationen in anderen Programmen als MeisterTask (z.B. in Microsoft Excel) zu bearbeiten.

Im CSV-Export enthaltene Eigenschaften

Wenn Sie ein Projekt mithilfe dieser Funktion exportieren, werden folgende Informationen als CSV-Datei in Ihrem lokalen Speicher gesichert:

1. Aufgaben-ID
  2. Aufgabentitel
  3. Aufgabenbeschreibung
  4. Aufgabeninhaber
  5. Aufgabenstatus (offen, archiviert, abgeschlossen)
  6. Erstellungs-, Aktualisierungs- und Fälligkeitsdaten
  7. Tags
  8. Benutzerdefinierte Felder
  9. Checklisten
  10. Kommentare

Hinweis: Sie können nur Daten importieren, die in den Funktionen Ihres aktuellen MeisterTask-Abos enthalten sind. Mit einem MeisterTask Basic-Abo ist es beispielsweise nicht möglich, benutzerdefinierte Felder zu importieren.

Ein Projekt im CSV-Format importieren und exportieren

Ein Projekt im CSV-Format exportieren

Wählen Sie zunächst das Projekt aus, das Sie exportieren möchten. Anschließend:

1. Klicken Sie im oberen Bereich des Bildschirms auf die Schaltfläche ( i ).
  2. Klicken Sie im darauffolgenden Menü auf Mehr …
  3. Klicken Sie auf Exportieren.mceclip9.png
  4. Klicken Sie im nächsten Menü neben CSV auf Exportieren, um den Export zu starten.mceclip10.png
  5. Sie erhalten eine Benachrichtigung, wenn Ihr Export zum Download verfügbar ist. Klicken Sie auf Jetzt herunterladen, um den Export im lokalen Speicher zu sichern (Sie können einen Speicherort im Explorer auswählen). mceclip11.png

Hinweis: Der Export von MeisterTask wird in einem ZIP-Ordner heruntergeladen. Sie müssen die Dateien daher entpacken, bevor Sie diese erneut importieren können.

Hinweis: Sie können Aufgabeninformationen innerhalb Ihrer CSV-Dateien ändern. Die Änderungen werden dann beim erneuten Importieren der Daten berücksichtigt. Achten Sie beim Bearbeiten der Daten genau auf die Formatierung.

Ein Projekt im CSV-Format importieren

Sie können alle auf Ihrem Computer als CSV-Datei gespeicherten Aufgabeninformationen in ein neues MeisterTask-Projekt importieren. Gehen Sie dabei folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie Ihr Dashboard und klicken Sie in der linken Seitenleiste neben Projekte auf die Schaltfläche ( + ).
  2. Klicken Sie auf Importieren.mceclip12.png

Diese Aktion öffnet das MeisterTask-Import-Menü. Anweisungen zum Importieren von Projekten aus JSON-Dateien, Trello oder Asana sowie von Wunderlist und anderen Plattformen finden Sie in unserem Help-Center.

1. Wählen Sie im Import-Menü CSV als Importformat aus.mceclip13.png
  2. Klicken Sie auf .csv-Datei auswählen und wählen Sie anschließend die Vorlage, die Sie importieren möchten.
  3. Klicken Sie nach dem Hochladen der Datei auf Fortfahren.mceclip14.png
  4. Sie erhalten eine weitere Benachrichtigung, wenn der Import abgeschlossen ist. Klicken Sie auf Projekt öffnen, um zum neu erstellten Projekt zu gelangen. Alternativ können Sie über die Projektliste auf der linken Seite des Dashboards darauf zugreifen.mceclip15.png

Sollten Sie noch Schwierigkeiten haben …