Die Gast-Rolle

Nur Business-Benutzer:innen können Gäste zu ihren Projekten hinzufügen

Benutzer:innen, die als Gäste zu einem Projekt eingeladen werden, können nur auf Aufgaben zugreifen, die ihnen zugewiesen werden oder in denen sie als Beobachter:in hinzugefügt werden. Verwenden Sie die Gast-Rolle, um mit externen Partner:innen produktiv und sicher zusammenzuarbeiten.

Gäste können von ihrer Agenda aus auf Ihre Gast-Aufgaben zugreifen.

In diesem Artikel:

Was Ist die Gast-Rolle?

Die Gast-Rolle ist eine neue Ergänzung zu den verschiedenen Rollen, die innerhalb eines Projektes zugewiesen werden können.

Ein Gast kann nur auf Aufgaben zugreifen, die ihm innerhalb eines Projekts zugewiesen werden oder in denen er als Beobachter:in hinzugefügt wurde. Gäste können:

• Notizen zu Aufgaben verfassen
  • Anhänge hinzufügen
  • Checklisten-Einträge erstellen
  • In den Kommentaren mit dem ganzen Team kommunizieren
  • Die Aufgabe anderen Benutzer:innen zuweisen
  • Die Aufgabe abschließen

Der Gast sieht aber keine anderen Aufgaben innerhalb des Projekts und kann auch keine anderen Beobachter:innen hinzufügen oder entfernen. Das macht die Gast-Rolle ideal für externe Partner:innen oder andere Benutzer:innen außerhalb Ihres Teams, mit denen Sie sensible Projektdaten nicht teilen wollen.

Wenn ein:e MeisterTask Basic-Benutzer:in zu einem Projekt als Gast hinzugefügt wird, zählt das Projekt nicht zu seinem/ihrem 3-Projekt-Maximum.

Einen Gast zu Ihrem Projekt einladen

1. Klicken Sie das (i) oben links in Ihrem Projekt.
  2. Wählen Sie Person einladen... aus dem Dropdown-Menü.
  3. Geben Sie die E-Mail-Adresse des:r Benutzer:in ein, die Sie als Gast einladen wollen.
  4. Klicken Sie auf Mitglied, um die Rolle des:r eingeladenen Benutzer:in zu ändern.
  5. Wählen Sie Gast aus dem Dropdown-Menü.

6. Klicken Sie auf Einladen, um Ihre Einladung abzuschicken.
  7. Nachdem der Gast Ihre Einladung annimmt, weisen Sie ihm eine Aufgabe zu (oder fügen Sie ihn zu einer Aufgabe als Beobachter:in hinzu), um mit dem Gast zusammenzuarbeiten.
Als Gast auf Aufgaben zugreifen

Sobald Sie Ihrem Gast eine Aufgabe zuweisen bzw. Ihn in einer Aufgabe erwähnen, erhält er eine Benachrichtigung mit einem Link zu der betreffenden Aufgabe. Gäste können auch von ihrer Agenda aus auf Ihre Gast-Aufgaben zugreifen.

Eine:r Kolleg:in die Gast-Rolle zuweisen

1. Klicken Sie das (i) oben links in Ihrem Projekt.
  2. Wählen Sie Projekteinstellungen aus dem Dropdown-Menü.
  3. Finden Sie den/die betreffende Benutzer:in.
  4. Klicken Sie auf den kleinen Pfeil neben der aktuellen Rolle.
  5. Wählen Sie Gast aus dem Dropdown-Menü.

Als Gast auf Aufgaben zugreifen

Als Gast können Sie Ihre Agenda öffnen, um auf alle Aufgaben zuzugreifen, die Ihnen innerhalb eines Gast-Projektes zugewiesen wurden (oder zu denen Sie als Beobachter:in hinzugefügt wurden):

1. Klicken Sie auf Agenda in der linken Seitenleiste Ihres Dashboards.
  2. Klicken Sie auf Meine Aufgaben links oben in Ihrer Agenda.
  3. Wählen Sie Gast aus dem Dropdown-Menü.
  4. Wählen Sie aus, ob Sie Ihre Gastaufgaben nach Name, Datum oder Projekt sortieren möchten.

Um zwischen Ihre Aufgaben einfach unterscheiden zu können, werden Ihre Gastaufgaben mit einer blauen Kopfzeile angezeigt:

Haben Sie noch Schwierigkeiten?

Kontaktieren Sie unseren MeisterTask Support.

Avatar

Josef Berndaner

Hallo zusammen, ich würde gerne nochmal an das Ticket 275802 anschließen. Wir konnten ihre Ausführungen nachstellen und bestätigen. War das schon immer so? Meine Kollegin meint, dass das früher anders war. Nun stellt sich lt. ihr dieses Problem:

- Benutzer mit Kommentator-Rechten ein Aufgabe zuweisen(geht nicht mehr)
- Administratoren, Mitglieder ➡ wir wollen die Konstrukteure nicht als (Administratoren, Mitglieder) im Meistertask hinterlegen, mit dieser Einstellung hätten sie zu viele Berechtigungen
- Gast ➡ Stelle ich die Benutzer auf Gast um sehen sie zwar ihre zugewiesene Aufgabe aber nicht mehr die komplette Projektmaske

Können Sie uns da weiterhelfen?

Vielen Dank

Avatar

Andrew Lapidus

Hallo Herr Bendaner, vielen Dank für die Kontaktaufnahme! :D

Ihre Kollegin hat Recht, wir haben kürzlich die Art und Weise geändert, wie Gäste auf ihre Aufgaben zugreifen können. Wie oben beschrieben, kann dies nun über die Agenda erfolgen. Gäste dürfen also nicht das komplette Projekt sehen, sie können nur auf Aufgaben zugreifen, die ihnen zugewiesen sind.

Zu Ihrer Frage:

Unser Produktteam hat kürzlich eine Änderung an MeisterTask vorgenommen, die verhindert, dass Benutzern mit der Rolle "Kommentator" Aufgaben zugewiesen werden können. Diese Änderung wurde vorgenommen, weil viele Benutzer es als verwirrend empfanden, Aufgaben zugewiesen zu bekommen, ohne sie ändern oder im Workflow nach vorne verschieben zu können.

Es tut uns leid, dass diese Änderung Ihre Arbeit in MeisterTask gestört hat! Gerne leite ich Ihr Feedback an unser Produktteam weiter.

In der Zwischenzeit würde ich vorschlagen, Benutzer mit der Kommentator-Rolle in Aufgaben mit der @-Taste zu erwähnen, anstatt ihnen die Aufgabe zuzuweisen.

Ich hoffe, das hilft, bitte lassen Sie es mich wissen, wenn Sie weitere Fragen oder Feedback haben!

-Andrew @ Meister Support