Die Gast-Rolle

Nur Business-Benutzer:innen können Gäste zu ihren Projekten hinzufügen

Benutzer:innen, die als Gäste zu einem Projekt eingeladen werden, können nur auf Aufgaben zugreifen, die Ihnen zugewiesen werden oder in dem sie erwähnt werden. Verwenden Sie die Gast-Rolle, um mit externen Partner:innen produktiv und sicher zusammenzuarbeiten.

In diesem Artikel:

Was Ist die Gast-Rolle?

Die Gast-Rolle ist eine neue Ergänzung zu den verschiedenen Rollen, die innerhalb eines Projektes zugewiesen werden können.

Ein Gast kann nur auf Aufgaben zugreifen, die ihm innerhalb eines Projekts zugewiesen werden oder in denen er erwähnt wurde. Gäste können:

• Notizen zu Aufgaben verfassen
  • Anhänge hinzufügen
  • Checklisten-Einträge erstellen
  • In den Kommentaren mit dem ganzen Team kommunizieren
  • Die Aufgabe anderen Benutzer:innen zuweisen
  • Die Aufgabe abschließen

Der Gast sieht aber keine anderen Aufgaben innerhalb des Projekts und kann auch keine anderen Beobachter:innen hinzufügen oder entfernen. Das macht die Gast-Rolle ideal für externe Partner:innen oder andere Benutzer:innen außerhalb Ihres Teams, mit denen Sie sensible Projektdaten nicht teilen wollen.

Wenn ein:e MeisterTask Basic-Benutzer:in zu einem Projekt als Gast hinzugefügt wird, zählt das Projekt nicht zu seinem/ihrem 3-Projekt-Maximum.

Einen Gast zu Ihrem Projekt einladen

1. Klicken Sie das (i) oben links in Ihrem Projekt.
  2. Wählen Sie Person einladen... aus dem Dropdown-Menü.
  3. Geben Sie die E-Mail-Adresse des:r Benutzer:in ein, die Sie als Gast einladen wollen.
  4. Klicken Sie auf Mitglied, um die Rolle des:r eingeladenen Benutzer:in zu ändern.
  5. Wählen Sie Gast aus dem Dropdown-Menü.

6. Klicken Sie auf Einladen, um Ihre Einladung abzuschicken.
  7. Nachdem der Gast Ihre Einladung annimmt, weisen Sie ihm eine Aufgabe zu (oder fügen Sie ihn zu einer Aufgabe als Beobachter:in hinzu), um mit dem Gast zusammenzuarbeiten.
Als Gast auf Aufgaben zugreifen

Sobald Sie Ihrem Gast eine Aufgabe zuweisen bzw. Ihn in einer Aufgabe erwähnen, erhält er eine Benachrichtigung mit einem Link zu der betreffenden Aufgabe. Wir empfehlen, dass Gäste die ihnen zugewiesenen Aufgaben an ihre Agenda pinnen, damit sie direkt vom MeisterTask-Startbildschirm aus darauf zugreifen können. Erfahren Sie mehr hier.

Eine:r Kolleg:in die Gast-Rolle zuweisen

1. Klicken Sie das (i) oben links in Ihrem Projekt.
  2. Wählen Sie Projekteinstellungen aus dem Dropdown-Menü.
  3. Finden Sie den/die betreffende Benutzer:in.
  4. Klicken Sie auf den kleinen Pfeil neben der aktuellen Rolle.
  5. Wählen Sie Gast aus dem Dropdown-Menü.

Als Gast auf Aufgaben zugreifen

Wenn Ihnen die Gast-Rolle in einem Projekt zugewiesen wurde, bekommen Sie eine Benachrichtigung, sobald ein:e Projektadministrator:in Ihnen eine Aufgabe zuweist oder Sie in einer Aufgabe erwähnt. Klicken Sie auf eine dieser Benachrichtigungen, um die Aufgabe anzusehen. Dann können Sie diese an Ihre Agenda pinnen, damit Sie direkt vom MeisterTask-Startbildschirm aus darauf zugreifen können.

Erfahren Sie mehr in dem betreffenden Hilfsartikel.

Haben Sie noch Schwierigkeiten?

Kontaktieren Sie unseren MeisterTask Support.