Rollen und Berechtigungen

Diese Funktion steht Business-Benutzer:innen zur Verfügung.

Weisen Sie verschiedene Rollen und Berechtigungen Ihren Projektmitgliedern zu, um Ihre Zugangsberechtigungen zu bestimmen bzw. einzuschränken.

In diesem Artikel:

Was sind Rollen und Berechtigungen?

Mit Hilfe von Rollen und Berechtigungen können Sie den Mitgliedern eines Projekts verschiedene Rollen zuweisen, wobei jede Rolle einen anderen Satz von Zugangsberechtigungen bietet.

Es gibt zurzeit fünf verfügbare Rollen in MeisterTask:

Indem Sie Ihren Projektmitgliedern die angemessenen Rollen und Berechtigungen zuweisen, können Sie mit Ihnen effektiv zusammenarbeiten und gleichzeitig sensiblen Daten schützen.

Beachten Sie, dass Rollen keine globalen Eigenschaften sind, sondern auf Projektbasis zugeordnet werden. Sie haben keinen Bezug zu MeisterTask Teams.

Während der Marketingleiter in Ihrem Unternehmen beispielsweise Administrator des Marketingprojekts sein kann, kann ihm in den von der Vertriebsabteilung geführten Projekten eine Rolle „Nur Lesen“ zugewiesen werden.

Rollen und Berechtigungen aktivieren/deaktivieren

Bevor Sie Rollen und Berechtigungen verwenden können, müssen Sie sie in den Projekteinstellungen aktivieren.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche (i) in der oberen Leiste Ihres Projekts und wählen Sie Projekteinstellungen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Power-Ups.
  3. Schalten Sie die Option Rollen und Rechte ein/aus.

Projektmitgliedern eine Rolle zuweisen

Projektadministratoren können direkt vom den Projekteinstellungen aus den Projektmitgliedern eine Rolle zuweisen.

1. Klicken Sie das (i) oben links in Ihrem Projekt.
  2. Wählen Sie Projekteinstellungen aus dem Dropdown-Menü.
  3. Finden Sie den/die betreffende Benutzer:in.
  4. Klicken Sie auf den kleinen Pfeil neben der aktuellen Rolle.
  5. Wählen Sie die gewünschte Rolle aus dem Dropdown-Menü.

In MeisterTask verfügbare Rollen:

Zu den derzeit verfügbaren Rollen in MeisterTask Business gehören:

• Administrator:in

Administrator haben die volle Kontrolle über das Projekt. Sie können Projektmitglieder, Integrationen und Automationen hinzufügen und alle  Projekteigenschaften ändern.

•  Projektmitglied

Kann Aufgaben im Projekt verwalten (erstellen, ändern, zuweisen, erledigen, archivieren, löschen usw.), kann aber keine Projekteigenschaften ändern.

•  Gast

Gäste können nur auf Aufgaben zugreifen, die Ihnen zugewiesen werden oder zu denen sie als Beobachter:innen hinzugefügt werden. Verwenden Sie die Gast-Rolle, um mit externen Partner:innen produktiv und sicher zusammenzuarbeiten. Erfahren Sie mehr in dem betreffenden Hilfsartikel.

•  Kommentator:in

Kommentator:innen Aufgaben ansehen und kommentieren, aber ansonsten in keiner Weise verändern.

• Nur Lesen

Projektmitglieder, denen die Berechtigung "Nur Lesen" zugewiesen werden, können das Projekt öffnen und alle Aufgaben einzeln betrachten, aber das Projekt und seinen Inhalt in keiner Weise bearbeiten.

Haben Sie noch Schwierigkeiten?

Kontaktieren Sie unseren MeisterTask Support.